Tutorial Cara Install CWM Clockworkmod Recovery Samsung Galaxy W

ClockworkMod  juga dikenal sebagai Clockwork dan CWM adalah pemulihan kustom rom atau flashing untuk ponsel Android yang memungkinkan Anda untuk melakukan beberapa operasi lanjutan pemulihan, instalasi dan pemeliharaan pada perangkat Android Anda. Di bawah ini, saya sharring bagaimana cara install  ClockworkMod Recovery 5.5.0.4 pada samsung galaxy W.

1. Sebelum Proses installasi terlebih dahulu disiapkan satu buah PC atau laptop untuk diinstall bahan2 di bawah ini:

  • Samsung Usb driver Di Sini.
  • Download odin multi downloader v4.43 Di Sini lalu di install di PC agan.
  • Download ancora ops untuk samsung galaxy W GT-I1850 Di Sini
  • Download file CWM ClockworkMod Recovery 5.5.0.4  Di Sini

2. Matikan galaxy W lalu masuk ke recovery mode. caranya yaitu:

  • Tekan [tombol volume down ] + [tombol home] + [tombol power] secara bersamaan.

  • Begitu layar dengan tanda seru muncul lalu tekan volume Up. Sekarang Anda harus dalam modus download.

  • Setelah masuk ke download mode, tancapkan kabel data ke Samsung Galaxy W (Wonder) kemudian hubungkan ke PC atau laptop.

3. Buka Odin multi Downloader v4.43.

  • Kemudian perhatikan pada bagian COM Port Mapping, jika Galaxy W sudah terbaca akan muncul 1(COM10) berwarna kuning pada kolom Port Mapping.
  • Centang One Package, centang Auto Reboot, centang Protect OPS
  • Setelah itu pilih Select OPS kemudian arahkan ke folder hasil ekstrak tadi dan pilih ancora.ops
  • Kemudian pilih menu One Package, dan pilih file recovery-clockwork-5.5.0.4-ancora.tar.md5 yang sudah di ekstrak.

Screen Shoot:

  • Setelah semuanya selesai di setting, klik tombol START tunggu hingga proses selesai (-+5 menit)
  • Jika proses selesai pada COM PORT Mapping akan muncul tulisan PASS dengan Background Bewarna BIRU yg menandakan proses intallasi sudah selesai dan CWM sudah tertanam di Galaxy W.

Untuk melihat CWM sudah terinstal atau belum matikan SGW lalu Tekan [tombol volume Up ] + [tombol home] + [tombol power] secara bersamaan, setelah muncul tulisan Samsung Galaxy Wonder lalu lepas tombol power (tombol volume up dan Home jangan di lepas).

 

 

Update CWM ClockworkMod Recovery 6.0.1.2

Download recovery-clockwork-6.0.1.2-ancora.tar.md5  DISINI

Untuk cara install CWM ClockworkMod Recovery 6.0.1.2 sama dengan tutor diatas.

Sumber: http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1446593

Selamat Mencoba dan Good Luck.

About these ads

41 responses to “Tutorial Cara Install CWM Clockworkmod Recovery Samsung Galaxy W

  1. gan mohon bantuanya saat proses insatall cwn laptop mati cz ketiduran saat hp dinyalakan muncul note sbb firmware upgrade encountered an issue please select recovery mode in kies and try again….waduh gmana tuh gan

    • install cwm gak lama koq gan hanya butuh waktu 3~5 menit ko bisa ketiduran ?
      coba matikan HH agan trus tekan tombol power + vol up + tombol home secara bersamaan, kalau sudah muncul logo samsung lepas tombol power tapi tombol vol up dan Home jangan di lepas.
      Tampilannya sudah sesuai dg yg ada di gmbr apa tidak ?

  2. percobaan gagal,
    message ky gini :
    Download Start…
    Create File…
    StartThread Detected : 1
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    StartThread Detected : 0
    — cannot open the usb serial port. code: 2

  3. gan mau nanya,,,klo misalnya udah terinstal cmw truz klo mau dibalikin lg ke semula gimana caranya…???
    thank,s sebelumya gan

  4. selamat malam gan.tanya donk gan.saya mau install stock rom gan,tp masih bingung.file file seperti stock rom,odin dan ops itu download (simpan) nya di hh apa di pc gan.dan saat kita melakukan proses install nya harus terkoneksi internet apa gx gan.apa yg akan terjadi apabila ketika dlm proses install tiba tiba listrik padam.dan apa msh boleh hh yg di flash ulang di root lg ( tanpa kambuhan penyakit lama.dalam hal ini force close)

    sebelum nya terima kasih gan.di mohon pencerahan nya :D

    • flashing via odin itu menggunakan PC gan bukan HP dan file2 yg dibutuhkan disimpan di PC ditempat yg agan mudah untuk mencarinya.
      Proses flashing offline gan dan Itu yg bahaya apabila dalam proses flashing tiba2 listrik mati bisa menyebabkan HP brick.

  5. gan…mw tanya kalo udah di instal cwm biasaanya langsung booting…tapi kenapa ini yang muncul baterai empty ng bisa masuk menu cwm,,,,,di cas pun ng bisa gan….mohon bantuannya terima kasih

    • Coba di cek gan install CWMnya udh berhasil apa blum ? caranya matikan HH. Tekan tombol power + volume up + home. Setelah muncul logo samsung lepas tombol power, volume up & home jangan di lepas.

  6. gan bisa gak galaw psg cwmnya kyk psg cwm di galyoung.. kemaren ane pake galy skrg ganti galaw ni .. kalau ada minta link update.zip nya kalau pki odin tmpat ane di pedalaman gan susah…

  7. ancora ops untuk samsung
    galaxy W GT-I1850 Di Sini
    file CWM ClockworkMod
    Recovery 5.5.0.4 di ekstrak.a dmn gan?
    dpc atau d sd card

  8. Gan ane mau tanya ko SGW ane..
    Saat masuk recovery hpnya malah geter terus….
    Padahal saat instal odin mode bener,,gak ada masalah…….
    Minta pencerahannya…..

  9. gan bisa bantuin upgrade wonder ke ics gak ?
    syarat2nya apa aja terus cara2 nya gimana ?
    ni nomor saya gan 083898160338 tama

    • Karena wonder tidak dapat ics official jadi si wonder hanya pakai cusrom ICS seperti Cm9 dan Syaratnya Hp harus terinstal CWM, download romnya dan keberanian untuk oprek.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s